网站首页组织机构领导讲话最新动态品牌工作工作动态团务知识基层快讯图片专栏文件库网上留言
  您的位置: 和县共青团网 >> 其他栏目 >> 文件库
   阅 读 文 章

关于进一步加强青年创业小额信贷扶持工作的通知

文章作者:系统管理员来源:和县共青团网添加时间:2010/5/13 17:41:11浏览次数:2731

 

和县农村信用合作联社

共青团和县委员会

 

 

 

  和青联[2010]2

 

关于进一步加强

青年创业小额信贷扶持工作的通知

 

 

各镇团委、农村信用社:

为全面贯彻县委十一届十四次全委扩大会议精神,全力服务“三个年”建设,进一步激发广大青年干事创业热情,着力解决青年创业资金瓶颈制约,切实扶持农村青年实现自主创业,共青团和县委员会、和县农村信用合作联社决定在2009年青年创业小额信贷扶持政策的基础上,进一步加强推动青年创业小额信贷扶持工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

坚持以小额信贷为主体,以扶持青年初始创业为目标,以种养殖大户、农民协会和专业合作组织为重点,2010年计划向青年发放创业贷款不少于2000万元,扶持创业青年不少于200人。

二、工作措施

1要进一步加大宣传力度。各镇团委和各基层信用社要坚持把宣传作为推进青年创业小额信贷工作的首要前提,进一步拓展宣传手段,特别是注重采用现场对接会、利用村广播、发动村干部宣传等已被实践证明行之有效的宣传方式;要建立宣传工作的长效机制,进一步扩大宣传覆盖面,力争使青年创业小额信贷知识做到家喻户晓,不留死角,着力营造出“青年创业贷款找团组织”的舆论氛围。

2要进一步完善基础工作。各镇团委要按照“有处可去、有人办事、有帐可查”的“三有”标准,进一步明确工作职责、规范工作流程,各镇团委书记是服务青年创业小额信贷的第一责任人;要加大对区域内的种养殖大户、农民协会和专业合作组织摸底登记工作,建立健全青年创业小额信贷工作摸底调查和咨询受理的台帐资料,做到了然于胸。

 3要进一步破解担保难题。各镇团委、信用社要进一步加强合作,结合本地实际,努力降低贷款门槛,为创业青年提供更多、更便捷、更具操作性的担保选择。特别是要注重结合地方产业经济、行业特色,积极利用各类合作组织,搭建小额贷款联保平台,鼓励引导创业青年遵循“自愿组合、多户联保、依约还款、风险共担”的原则采用联保方式申请贷款。

4要进一步提高办贷效率。建立县、镇两级联动机制。对各镇团组织推荐的符合基本放贷条件的贷款,规定于每周三、五前报送至团县委,由团县委汇总后统一报送至县联社风险管理部;县联社在3个工作日内对符合放贷条件的贷款,统一下达到各基层信用社并于5个工作日内及时放贷;经审查不予放贷的项目,县联社在3个工作日内向团县委告知原因,团县委将信息在2个工作日内反馈给各镇。对于符合基本放贷条件,而经审查不予放贷的项目,由团县委集中与县信用合作联社进行再协调。各镇团委一定要强化服务意识,对团组织系统内部的申贷资料、文件运转一律由各镇团委书记实行代办制,并按照要求实行周报制度和零报告制度。

5、进一步加大督查力度。县级团组织和农村信用合作联社、将进一步加大督促检查力度,进一步强化工作指导,及时了解情况、解决问题、推动工作,做到青年创业小额信贷工作覆盖全县所有镇、村,确保此项工作在每个镇、村都有实质性进展。

三、工作要求

推进青年创业小额信贷工作是服务全县“三个年” 建设的一项重要举措。各镇团委、信用社要高度重视、密切合作、合力推进;要围绕全年工作目标任务,进一步明确责任、强化举措、狠抓落实。

 

 

共青团和县委员会    和县农村信用合作联社

 

                                     年五月四日

 

·上篇文章:共青团电视电话会议上的讲话
·下篇文章:关于进一步加强青年创业小额信贷扶持工作的通知
复制 】 【 打印
    相 关 文 章
·关于进一步加强青年创业小额信贷扶持工作的通知 2010/5/13 17:50:26
·共青团电视电话会议上的讲话 2010/5/12 16:49:48
特别声明:本站新闻文章禁止转载。文章版权归本站所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系我们,我们尽快予以更正,谢谢。
团委简介 | 联系我们 | 领导班子 | 机构职能 | 捐助方式 | 捐助项目 | 设为首页
主办单位: 和县共青团委 皖ICP备05003859号
协作单位:锋行网络
您是本站第 位访问者