网站首页组织机构领导讲话最新动态品牌工作工作动态团务知识基层快讯图片专栏文件库网上留言
  您的位置: 和县共青团网 >> 其他栏目 >> 领导讲话
   阅 读 文 章

团县委书记在党建带团建暨镇团组织格局创新会议上讲话

文章作者:系统管理员来源:和县共青团网添加时间:2011/7/28 16:48:44浏览次数:6570

各位领导,同志们:

今天,我们召开全县党建带团建暨镇团组织格局创新工作会议,充分体现了县委对共青团工作的高度重视和亲切关怀,对于今后进一步加强党建带团建工作,具有十分重要的意义。会前,县委组织部和团县委联合下发了《关于全面推进镇团组织格局创新工作的通知》,等一会,夏部长还将作重要讲话,我们要认真学习领会,深入贯彻落实。根据会议安排,下面,我就党建带团建工作作一发言。

第一,带动有力,党建带团建工作取得明显成效

县委历来高度重视共青团工作,多年来,在县委的领导下,全县各级党团组织牢牢把握“关键在带、根本在建”的要求,扎实开展工作,积极探索创新,有力地推进了全县党建带团建工作。

一是党建带团建工作机制进一步完善各级党组织坚持把团建作为重要任务纳入党建工作的总体布局,从思想、组织、队伍、作风和制度等多方面积极探索党建带团建的有效途径,党建带团建的工作机制进一步健全。近年来,团县委及时向县委组织部汇报,联合就“党建带团建”、团组织规范化建设和基层团组织建设规划等方面出台了制度性文件,并共同推进了非公有制经济、驻外等领域的基层团组织建设工作。各镇党委及县直党组织也在工作机制上做到团建与党建同规划、同部署、同推进、同考核,党委定期听取研究共青团工作,协调解决实际困难,为团组织发挥职能作用创造条件,有力推动了基层团的建设和工作不断发展。

二是基层团的组织网络进一步健全。各级党组织在加强基层党组织建设的同时,注意同步带动加强团组织建设。在传统领域,结合党建“三级联创”,深化“五四红旗团委”创建活动,我县先后有个基层团组织获得市级以上“五四红旗团委称号”,其中西埠镇团委获得国家级殊荣。全县139个村(社区)全部明确了团支部书记,积极推进“大学生村官”兼任团支部书记工作,推广乡镇团委联席会议制度,进一步整合资源,培养物色团的工作骨干,充分发挥镇团委核心作用。实施了基层团组织规范化建设工作,从组织设置、团内管理、阵地建设等方面统一了建设要求。学校共青团的战略性地位不断巩固,被列为全国少年团校试点县,全团带队工作进一步加强。 “两新”组织团建紧跟党建工作步伐,重点推进非公企业建团工作,开展了“百名团干联百企”、“非公企业团建推进月”活动,2008年以来共新建非公企业团组织86家。在外出务工青年聚集地,探索开展驻外建团工作,共建立驻外团组织4个,管理联系青年680多人。在党建的强力带动下,团的基层组织网络不断延伸,对团员青年的有效覆盖不断扩大。

三是团员和团干部队伍建设进一步加强。在党组织的大力支持下,加强团员意识教育,加大发展团员工作力度,规范团员发展程序,认真开展“推优入党”和“推优荐才”工作,“推优入党”已成为发展青年党员的重要渠道,为党组织输送了大批新鲜血液。各地各有关部门党组织高度重视团干部的配备使用,积极帮助团组织配齐配强力量,对优秀成熟的团干部及时提拔使用、交流输送,一批批优秀团委书记走上了重要岗位,保持了团干部队伍有序更替和生机活力。

四是基层团的活力进一步激发。各级党组织信任团、支持团,敢于交任务、压担子、搭平台,支持鼓励团组织在服务经济社会发展大局中发挥作用。各级团组织主动担当、积极作为,把团建工作成果转化为围绕中心、服务大局的实际行动,带领青年投身经济建设,实施青年创业行动,推进农村青年增收致富工程,深化青工创新创效活动,2009年以来全县发放青年创业小额贷款近2945.03万元,扶助657 名青年创业,举办各类技能培训班30多期,培训2939名青年,联合相关部门,有力推动了全县经济发展和青年创业;紧紧抓住建党90周年、建国60周年等重大政治节点,举办了“永远跟党走”系列纪念活动,以及和县“十大优秀青年”评选表彰、红歌赛、经典诵读、成人仪式等一系列思想教育主题实践活动,青年志愿者队伍不断扩大,服务领域不断拓展;引导青年致力和谐社会建设,举办了“弘扬古城文化  传承现代文明”系列活动,大力推进希望工程项目,近3年来,筹集资金220多万元,争取希望小学落户和县,资助210名学子圆梦大学,启动关爱留守未成年人百千万行动,建成留守未成年人之家9个。  

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,随着经济社会结构的深刻变革,团的建设和工作也出现了一些突出挑战和问题。一是基层团组织覆盖不全,活力不足;二是部分基层团组织没有及时跟上党建创新步伐,工作的积极性、主动性还不够;三是少数基层团组织工作条件、工作力量还比较薄弱,应对矛盾和挑战的整体能力不足;四是少数团干部的工作作风还不够扎实,工作手段不多,工作中有畏难情绪,等等。面对这些挑战和困难,我们各级共青团组织要在党组织的领导下,切实增强政治意识、忧患意识和责任意识,勇于面对挑战、勇于克服困难,紧跟县委决策,紧扣发展主题,紧贴和县实际,紧抓活动创新,充分发挥组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益的基本职能,履行好不断巩固和扩大党执政的青年群众基础这一根本职责,发挥好党的助手和后备军作用。

第二,强化举措,积极主动落实党建带团建具体要求

各级共青团和广大团干部要进一步认识到:加强新时期共青团的建设,一方面必须坚持党建带团建,牢牢把握党群共建创先争优的大好时机,紧紧依靠党建带动;另一方面必须充分发挥团组织和团干部自身的积极性、主动性和创造性,学会怎么“跟”,在“团建跟党建”上下功夫、出成果。全县各级团组织一定要按照党建带团的总体部署要求,借助本次会议的东风,突出重点,强化举措,积极作为,着力推动团的建设和各项工作取得新的突破。

一要在团的基层组织建设上有新突破。团的基层组织处于共青团与青年的边界上,是团的全部工作和战斗力的基础。当前共青团工作最薄弱的环节在基层,最大的困难和挑战也在基层。下一步,我们各级团组织要根据这次会议精神,继续以最大的决心和力度推进基层组织建设和基层工作,与党建在基层形成的新格局、新成果主动衔接、努力跟进,进一步扩大团组织的覆盖面和影响力。重点抓好三项工作:一是要抓巩固提高。要在以党的基层组织为核心的基层组织体系建设中,继续巩固以行政区划为基础设置的农村团的基层组织体系,以班级为单位的中学团的基层组织体系,以车间、班组等生产单位为主体的企业团的基层组织体系。特别是全面推进乡镇“1+3+X”团组织格局创新工作,采取编制内外、专兼职相结合的方式配齐配强团的委员会,努力做好基层工作的“桥头堡”建设。二是要抓整顿强化。要集中对农村、企业、事业单位中的“空壳化”团组织和软弱涣散的团组织,进行重点整顿、调整、充实,切实加强基层团组织的建设,提高团组织在基层的凝聚力和战斗力。三是要抓探索创新。要适应形势发展变化,延伸工作手臂,扩大覆盖面,真正做到哪里有青年,哪里就有团的组织,哪里有团的组织,哪里就有团的活动开展。在已经建立党组织又具备建团条件的地方要尽快建立团组织,在不具备建党条件但具备建团条件的地方,要做到“团建先行”,努力使团建与党建在工作内容和工作空间上紧密结合。要加大在农民专业合作社、专业协会、两新组织建团力度,抓好流动团组织建设,积极探索在青年自组织、互联网、新生代农民工群体等新兴领域建立团组织。

二要在团员队伍建设上有新作为。团员是团组织的主体,团员队伍建设是团的建设的重大问题。我们各级团组织要重点抓好三项工作:一是认真做好团员发展工作。要把好“入口关”,保证团员队伍质量。要在扩大对非公有制经济组织、社会组织等领域组织覆盖的同时,加大团员发展力度。要做好毕业、升学、外出务工团员的组织关系接转工作,避免产生“口袋团员”和“隐形团员”。二是加强团员经常性教育。广泛开展各类主题教育活动。要动员团员青年积极参与文明创建、“三下乡”等志愿服务活动,引领时代新风尚。三是进一步做好“推优入党”工作。深刻认识“推优入党”工作对保持党团紧密政治联系的重要意义,主动与同级党组织建立完善“推优入党”的工作制度,源源不断地为党输送新鲜血液。

三要在团干部队伍建设上有新举措。团干部队伍是党的年轻干部队伍的重要组成部分,建设一支思想过硬、作风扎实、自律严格的团干部队伍,是党对共青团的一贯要求。我们各级团组织要重点抓好三项工作:一是要加强团干部党性锻炼。要坚持在开展理论学习中培养党性,在解决突出问题中提升党性,在促进科学发展中检验党性,增强为党做好青年群众工作的责任感和使命感。二是要提升团干部综合素质。要加强学习教育,建设学习型团组织,把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、开展工作的本领。要加强团干部管理,坚持严格要求与关心爱护相结合,各级团干部要始终保持工作的力度和韧劲,不断提高工作执行力,始终与上级团组织的部署保持一致,与党委政府的中心工作保持一致。三是锤炼团干部优良作风。要心系群众,求真务实,坚持狠抓工作落实,遇事不畏难,对人不抱怨,对己不放任,始终保持昂扬向上的工作状态,始终保持与青年的血肉联系,努力做党放心、青年满意的团干部。

第三,明确任务,切实抓好镇团组织格局创新工作

乡镇团组织作为联系团县委和各类基层团组织的枢纽, 承担着 指导、推动各类基层团组织建设和工作的重要责任,具有承上启下的作用。去年团中央提出要用2 3 年时间,把共青团基层工作的桥头堡从县(区)推进到乡镇、街道。在工作中我们也深切感受到,镇一级团组织存在的工作力量薄弱、组织机制不健全、工作资源缺乏、活力不足的困难等问题,制约着团的基层组织建设和作用的发挥。今年团中央在全团全面推进乡镇、街道团组织格局创新,就是要探索建立“专、兼职相结合,体制内、外相结合”的镇团组织的委员会制度,从社会各个领域选拔优秀青年担任基层团委兼职干部,来调动更多的社会资源,增强基层团的工作力量,更好地联系青年、服务青年。各镇在推进过程中要把握好以下几个重点环节:

一是调整充实镇团的委员会按照“1+3+X”配备模式,采取“编制内与编制外相结合、专兼职相结合”的方式选配镇团干部,首先要把握数量结构。1”是指选配一名专职镇委书记,“3”是指在镇村、学校、企业等领域中选配3名以上的兼职团委副书记,“X”是指选配若干名兼职团委委员。推行组织格局创新后,镇团委一般由15名委员组成。其次要严格选配标准选配对象要符合以下基本条件: 本地户籍或在本地长期居住、工作的青年, 年龄一般应在35 周岁以下; 政治面貌为中共党员或共青团员, 具有较高的思想政治素质,作风正派; 热心共青团和青年工作, 在青年中有较高的威信。其中,镇团委书记从镇公职人员中选拔, 力争推行由党政班子年轻成员兼任;副书记、委员根据青年从业分布特点、镇产业发展情况以及推进全团重点工作的需要, 重点从镇直单位干部、信用社干部、民警、农技推广人员、教师以及致富带头人、农村专业合作组织负责人、民营企业负责人中的青年人及大学生村官中选拔, 体现代表性, 并能调动一定的社会资源帮助开展团的工作。选配后,原则上非公职人员不少于总数的三分之一。

三要界定编制内外概念。关于“编制内与编制外相结合、专兼职相结合”的方式选配团干部,“编制内”包括两种类型,第一类是公务员或参公人员;第二类是事业单位正式在编干部。“编制外”就是上述两种类型之外的人员。专职团干部是指镇团委编制内的团干部,即使同时兼有团委之外的其它工作和职务,也应归入专职团干部范畴。兼职团干部是指不占镇团委编制的团干部,也是这次选配工作的主要对象。我还要着重提出一点,各地在与兼职团干部签订任职协议或者下发任职通知时,一定要把他们不占团委机关编制、职数,不享受同级专职团干部的行政级别、工资待遇、福利保障,以及具体任期和期满后所任职务自动撤销等说清楚,以免今后产生不必要的误解和纠纷。

四要规范选任程序。根据要求,对年底前到届的镇团委,都要通过换届推行组织格局创新工作。选任程序是:一是提名。要按照选配标准的要求, 在广泛发动团员青年参与、广泛征求各方面意见的基础上, 根据多数团员青年的意见确定委员候选人预备名单, 报同级党委同意。二是产生。镇团的委员会由团员代表大会选举产生。其中, 书记、副书记由委员会全体会议选举产生, 选举中要注意通过扩大差额比例等有效方式体现竞争性, 保障团员的民主权利。三是报批。选举产生的镇道团委委员、副书记、书记人选须报同级党组织和上级团组织批准, 由同级党组织公布。此项工作在9月底前要全部完成。

二是设计镇团组织的主要工作内容。

在完成镇团委调整工作后, 镇团组织要按照履行团的四项基本职能的要求, 紧紧围绕本辖区党政中心工作,从推动团的基层组织建设、开展服务青年工作、了解青年思想动态、反映青年普遍诉求等方面,明确班子工作任务,设计开展团的活动,推动镇团组织的工作走向活跃。要重点抓好以下两项工作:第一,要抓好基础性工作。要在今年4月份部署安排的团的基本数据调查摸底工作基础上,进一步摸清辖区团员和数量,掌握青年分布状况,认真及时地做好团的基本信息采录工作。第二、要扎实推进重点工作。矢志不渝地推动青年就业创业小额贷款、就业创业培训、新农村改厕、团组织建设等团内重点工作在本区域的贯彻落实。第三、要抓好1-2项特色工作。去年,我们在全县建立了“团的基层组织建设和基层工作创新项目申报领办制”,取得了明显实效。各镇要在已领办的项目基础上,坚持实事求是,因地制宜,突出重点,已领办的项目要抓好完善总结,力求出成果;同时要积极领办新项目,力争在其它领域有新突破,努力形成地方特色,形成工作品牌。

三是建立健全有效的工作机制。

完善的工作机制是镇团组织长期有效运行的重要保障,也是团组织格局创新成效的重要体现。要建立分工协作、考核评价、培养激励等工作机制,确保专兼职团干部能够充分发挥作用。一要在兼职团干部培养机制上进行探索,培养、提高兼职团干部的政治素养和业务能力;二要在建立高效的分工协作机制上进行探索,合理确定兼职团干部的职责定位,让兼职团干部有事可干,充分发挥作用;三要在建立规范的考核评价机制上进行探索,形成能进能出的兼职团干部考核管理机制;四要在建立兼职团干部激励机制上进行探索,积极为专兼职团干部个人成长和事业发展搭建舞台。五要在整合社会资源上进行探索,建立有效整合资源、联系服务青年的机制;六要在党政对镇团委的领导支持机制上进行探索,推进落实党建带团建工作要求,争取将乡镇、街道团的建设纳入党的建设总体布局。

    各位领导、同志们,今年是建党90周年,也是我县“十二五”发展的开局之年,美好的画卷已经打开。全县各级团组织要认真学习贯彻落实会议精神,牢牢把握党团共建创先争优的重大契机,锐意进取,创新破难,不断开创基层党建带团建工作的新局面。
·上篇文章:县委常委、组织部长在党建带团建工作会议上讲话
·下篇文章:和县青年2011年8月
复制 】 【 打印
    相 关 文 章
·县委常委、组织部长在党建带团建工作会议上讲话 2011/7/28 16:40:00
·尹书记在共青团和县十二届四次全体(扩大)会议上的讲话 2011/4/8 15:29:31
·王宏在省青联九届五次常委(扩大)会议上的讲话(摘要) 2010/4/2 17:06:57
·唐承沛在省未成年人保护委员会全委(扩大)会议上的讲话 2010/4/2 17:01:59
·王宏青联讲话 2010/3/26 9:09:35
特别声明:本站新闻文章禁止转载。文章版权归本站所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系我们,我们尽快予以更正,谢谢。
团委简介 | 联系我们 | 领导班子 | 机构职能 | 捐助方式 | 捐助项目 | 设为首页
主办单位: 和县共青团委 皖ICP备05003859号
协作单位:锋行网络
您是本站第 位访问者